次亜塩素酸水。食材も安心して洗える、厚生労働省の成分規格に適合した安心・安全な殺菌水です
次亜塩素酸水。食材も安心して洗える、厚生労働省の成分規格に適合した安心・安全な殺菌水です

次亜塩素酸水とは?

食塩水と希塩酸を電気分解することで生成される電解水で、食品の殺菌に使用できる水溶液です。

殺菌力は次亜塩素酸ナトリウムと同等、安全性が高く水道水感覚で使えます。

強い殺菌力

殺菌や漂白などに用いられる『次亜塩素酸ナトリウム』と同等の殺菌力があり、大腸菌、黄色ブドウ球菌、MRSA、サルモネラ菌、緑膿菌、レンサ球菌、枯草菌、カンジダ、黒コウジカビの各種微生物の殺菌に効果があることが実証されています。

安全性

次亜塩素酸水は高い殺菌力持ちながら、次亜塩素酸ナトリウムとは違い、残留性が低く、食品の栄養分にも影響を与えないことから、食品添加物として厚生労働省により認可されており、その安全性が検証されています。

宅配倶楽部の次亜塩素酸水

次亜塩素酸水はその有効塩素濃度によって強酸性次亜塩素酸水(強酸性電解水)、弱酸性次亜塩素酸水(弱酸性電解水)、および微酸性次亜塩素酸水(微酸性電解水)の3種類に分類されます。※( )内は別称

また、次亜塩素酸水の製造はJIS規格で厳格に規定されており、その安全性が担保されております。

宅配倶楽部では、食品や食材の殺菌にも使用できる『微酸性次亜塩素酸』を、ホシザキ社製の微酸性電解水製造装置を利用して、安全な環境で次亜塩素酸水を製造し、販売しております。

どんなふうに使えばいいの?

生野菜の殺菌に

塩素の残留が少ないので、安心して野菜を殺菌できます。

オーガニック野菜の殺菌

薬品を使用しないため、有機野菜として提供できます。

フルーツの殺菌に

ジェラートなど殺菌剤の残留が気になる食品にも安心して使用できます。

卵の殻表面の殺菌に

卵を割る際の二次汚染を予防できます。残留性が低いので塩素臭もほとんど残りません。

クリームなどの絞り袋の除菌に

残留性が低く塩素臭もほとんど残りません。また、クリームを絞る途中で袋が破損することが少なくなります

特別食用調理器具の除菌に

調理前に除菌ができるので、特に注意が必要な食事も手間なく、安心に提供できるようになります。

どこでつかえるの?

ご家庭

保育園・幼稚園

介護施設

飲食店

食品製造・流通業